viernes, 14 de mayo de 2010

El cultivo del café.

El cafe es un cultivo permanente, se siembra y empieza a producir después de tres a cuatros años. Su vida productiva puede ser mayor a los 40 años, su produccion se da una vez al año durante lo que se llama ciclo cafetalero.
Dependiendo de la zona y la altura es la epoca de corte.
El recorrido que sigue la semilla de cafeto hasta llegar a la taza inicia en el semillero donde se pone a germinar la semilla y dos meses despues se obtiene una plántula llamada soldadito y cuando hay dos hojitas alacanza la fase de la mariposa y se trasplanta al vivero,tambien se trasplanta en "pesetilla".
En el vivero se introduce la raiz con cuidado y se tapa con vegetal picado. el vivero se cubre para que las plantas se adapten al sol, a la sombra y se cubran de golpe de las lluvias. Aqui la planta crece para luego trasplantarse al terreno donde se establecera el cafetal. El establecimiento del cafetal requiere actividades de trazado, hoyado, tapado, poda, cuidado del cafetal y labores culturales , aqui permanece el cafetal el resto de su vida productiva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario